Есть такая популярная «игра»: представить, что жить осталось день и придумать, что и кому ты хотел бы сказать напоследок.
⠀
С кем провести время.
О чём подумать.
⠀
Я знаю ещё одну — чуть менее распространённую игру: задавать окружающим именно те вопросы, которые в здравом уме ты бы задать побоялся.
⠀
Все эти штуки про «представь, что жить осталось...», напоминают о конечности бытия не с тем, чтобы до ужаса нас напугать.
⠀
А для того, чтобы мы, наконец, узнали СЕБЯ.
⠀
Журналисты часто используют этот приём. Что ты купишь на последние деньги? Если впереди только одна встреча, то с кем она? Если мучит вопрос, кому он адресован?
⠀
Необъяснимо, но факт: не получается узнать себя в условиях неограниченных ресурсов. Это как бесконечные ряды разноцветных футболок в торговом центре — вроде симпатично, а вроде ничего особенного. И так ли уж нужна очередная?
⠀
Для себя-любимого хочется особенной жизни. И важный критерий особенного — отсутствие лишнего. Отсутствие того, что «мило», «сойдёт» и «вроде неплохо».
⠀
В каждом сложном выборе, в каждом ответе на сложный вопрос так много НАС.
⠀
Я думаю, узнавание себя — лучшее, что может случиться с человеком. Лучшее, что дарят нам ограничения во времени, силах и деньгах.
⠀
Возможность узнать, на что немногое — но самое важное! — мы эти силы, время, деньги обменяем.
